La estafa de World Business Guide sigue funcionando
Lunes, 16 de agosto de 2010
Llevan años ganando dinero a espuertas con la misma estafa: envían cartas y correos electrónicos para que actualices gratis los datos de tu empresa en una supuesta World Business Guide, pero la letra pequeña dice que estás firmando un contrato por el que te comprometes a pagar 995 euros por año, durante tres años.
Lamentablemente mucha gente no lee la letra pequeña y poco después empieza a recibir reclamaciones de pago.
Autocontrol, la Asociación para la Autorregulación de la Comunicación Comercial, concluyó que la publicidad de World Business Guide encubre una serie de condiciones y limitaciones que resultan esenciales para que el consumidor pueda decidir si procede o no el envío de su formulario.
Además, en Facebook se ha creado un grupo para luchar contra esta estafa que explica que actúan bajo diversos nombres:
- EU Company Directory
- Euro Business Guide
- European Business Connection
- World Business Directory
- World Business Guide
- World Company Register
todos pertenecientes a EU Business Services Ltd / International Directories Group Ltd.
Lo mejor para evitarte problemas, es leer la letra pequeña y no responder a las cartas o correos electrónicos de estos estafadores.
Gracias Amaia por enviarnos información actualizada.
Etiquetas: carta, estafa, facebook, timo, World Business Guide










13 de septiembre, 2010 - 9:02
Nos reclaman el pago de una factura, que supuestamente era gratuito,
Si algien ha tenido una situación similar, me gustaria saber que medidas tomó o si simplemente no hizo ningún caso.
En nuestro caso la empresa se hace lllamar World Company Register .
Un saludo
8 de noviembre, 2010 - 15:10
Maria Jose,
me pasó lo mismo y no se que hacer. Estoy preocupado porque realmente fue un error mio el no leer las letras chicas. Ademas siempre escriben en ingles y no entendí bien sus traducciones. Paradójicamente, tienen las oficinas en España. El que me escribe siempre es un tal Ally Stan. Yo estoy en Argentina y no se como solucionar esto.
16 de noviembre, 2010 - 17:38
¿Tienen algo que ver con European Business Journal?
19 de noviembre, 2010 - 13:01
yo estoy en el mismoc aso que vosotros pero no pagueis es una estafa y ya tienen alguna resulucion judicial en contra por publicidad engañosa, no os preocupeis. Yo he enviado toda la información a la policia.
4 de enero, 2011 - 0:20
Hola….no os preocupeis por nada…hace unos tres o cuatro años yo también caí en la trampa…la empresa se llamaba construct data y también tenía su sede en los paises bajos…..estuvieron mucho tiempo persiguiéndonos…mis socias y yo estábamos asustadas…tenemos un pequeño negocio y realmente siempre estamos atentas a lo que firmamos pero esta vez…picamos….empecé a mirar por internet sobre esta empresa…me hice una auténtica experta y encontré un montón de información sobre este tipo de fraudes que hace ya años que funcionan y tienen un montón de denuncias puestas….decicimos NO PAGAR…este es mi consejo…digan lo que digan..no pagueis…no os van a hacer NADA…como a nosotras
30 de enero, 2011 - 13:04
Hola, yo tambien cai,no lei la letra pequeña y envie una carta de anulacion pero claro con solo 7 dias de retractacion imposible de que llegue a tiempo.Tambien lo hice por mail pero claro, segun ellos nunca llego.
Por miedo he pagado una vez, pero visto lo visto ya no pago ni una, he visto que el Parlamento esta moviendo los hilos pero no se hasta que punto pueden buscarnos las cosquillas y claro, es una pasta¡¡¡¡
Hasta ahora no se de nadie q haya pagado, que hacer.He leido que hay que ponerse en contacto con red.es, poner una denuncia a la guardia civil (servicio de delitos telematicos)
Hasta junio no tendre la 2º carta…….Ayuda,please
1 de febrero, 2011 - 13:34
ME HAN PILLADO TAMBIEN. ES MUY GFACIL CAER EN LA TRAMPA–
YA ME RECLAMABAN EL PAGO CON GASTOS DE DEMORA ANTES DE HABER ENVIADO LA FACTURA.!! TIENEN MUCHA CARA !
PARA EVITAR QUE HAY GENTE QUE PAGAN BAJO LAS AMENZAS DE JUICIO DE ESTA EMRPESA PIENSO QUE TENEMOS QUE DENUNDIARLOS. EL MIO FUE WORLD BUSINESS GUIDE EN HOLANDA. MI ABOGADO DICE QUE BAJO NINGUN CONCEPTO HAY QUE PAGAR LA FACTURA.-. ES UNA ESTAFA— CLARA Y PURA !
23 de febrero, 2011 - 6:51
LAMENTABLEMENTE TAMBIEN ESTOY SIENDO VICTIMA DE ESTOS ESTAFADORES QUE ME ACABAN DE ENVIAR UN DOCUMENTO DE UN PAGO QUE DEBO REALIZAR Y CON UNOS TERMINOS Y CONDICIONES EN INGLES, OJALA SE PUEDA HACER ALGO CONTRA DE ESTOS ESTAFADORES CIBERNETICOS
23 de febrero, 2011 - 22:10
no te preocupes despues de esta factura vendran algunas cartas mas y luego cartas de un bufete de abogados…. y si teneis mas de un correo en al empresa pues es posible que el año que viene te vuelvan a enviar el señuelo a otro correo….. tu no pagues, no contestes… pasa de ellos y si puedes darle informacion a la policia hazlo
1 de junio, 2011 - 18:34
Hola,
Estoy en el mismo caso. Desde hace 1 año me envían cartas, emails, fax y llamadas. Los he ignorado por completo. Sin embargo, hoy he recibido por fax un escrito del supuesto “bufete de abogados” (Waldberg & Hirsch) reclamándonos el pago.
¿PODÉIS ACONSEJARME, POR FAVOR????
Gracias
6 de junio, 2011 - 9:00
NO PAGEIS… nos os preocupeis que no pasa nada!!
Llevo 5 años con este tema, como bien decís en algunos comentarios, primero llega la factura, luego las cartas de reclamación de un supuesto bufete de abogados… . Efectivamente funcionan con varios nombres en el marco de la UE hay una investigación pero toca varios países, parece ser que el dueño de todo el cotarro vive a cuerpo de rey en algún lugar de la costa levantina (según informaciones de la página de la asociación de lucha contra este fraude que está en Bruselas)
En España he puesto denuncias en la policía nacional y en la guardia civil delitos informáticos… pero nada de nada. Ni consumo te hace caso porque esto no es un tema de consumidores, sino de empresas.
Lo importante es que nunca jamás paguéis y de verdad, que en 5 años que llevo yo, aún me siguen llegando las cartas, pero nunca ha pasado de ahí. A mi lo que me da pena son esas grandes empresas a las que le llega a un contable que no tiene idea de lo que se ha firmado desde marketing y te llega una factura firmada y la dan por buena y la pagan. Es que esto tiene que estar funcionando, porque si no, no llevarían tanto tiempo con el tinglado.
Todo lo que podáis difundirlo seguro que ayuda a otras personas!
10 de junio, 2011 - 16:34
Hola que tal.
Te llega un correo electrónico en perfecto inglés al que más o menos entiendes, ofreciendote que tu empresa esté registrada en una base de datos, piensas eso es bueno y además lo has hecho más veces en sitios totalmente gratuitos donde das publicidad a lo que haces.
El problema es cuando te llega la factura, te das cuenta que eso no es lo que querias e intendas darte de baja primero contestando el correo, despues llamas al teléfono en Madrid y que curioso la señorita NO HABLA ESPAÑOL por último mandas un Fax…
Estoy en espera, aparte de no pagar ¿se puede hacer algo más?
Saludos
6 de julio, 2011 - 9:14
Ya, lo bonito es que nadie los para. Sobran leyes y mecanismos para proteger a los estafadores.
Yo les exigi 10 veces la misma cantidad por haber obtenido el permiso para publicar mis datos y marcas, en sus mismos terminos.
Pero si es que ni se sabe dónde radican, entonces: a qué tribunal te van a llevar y bajo qué leyes te van a juzgar, ni es un contrato en realidad, porque lo que envian para que firmes es un solicitud de servicios donde no parecen terminos ni condiones de pagos ni costes ni nada.
Asi mismo les envié una factura exigiendoles 10 veces su importe por haberme pedido permiso para publicar mis datos.
Pagarles ni de coñas!
Si alguien se entera de que los paran avisad por aqui mismo
6 de julio, 2011 - 12:07
Una afectada más, muchas gracias por vuestros comentarios, me han dejado mucho más tranquila. Aun no se han puesto en contacto conmigo los abogados de los que hablais, pero la empresa ya lleva amenazando a través de carta y mail para que pague un par de meses. Si hubiera que emprender acciones legales, sé que no estoy sola y que somos unos cuantos los afectados por todo el mando.
Menuda panda de sinvergüenzas!!!
21 de julio, 2011 - 12:41
Yo he caido como todos vosotros, por tonto, ya que esta panda de LISTILLOS lo que hace es engañar bajo lo que todos conocemos como letra pequeña, y efectivamente, lo que firmamos es un contrato; ahora bien, este contrato va contra la ley porque es leonino y no te permite retraceder el mismo de forma unilateral, se renueva automaticamente cada año y mil cosas mas y la ley universal dice que nadie puede ir contra sus propios actos, y lo que nosotros no queremos es un contrato de pago, ya que pensamos que era gratuito y esta gentuza no nos deja irnos. Mi consejo es el siguiente: NO PAGAR NI UN CENTIMO; NO CONTESTAR A NINGUN E.MAIL DE ESTOS CHORIZOS; TIRAR LAS CARTAS Y FAXES QUE VENGAN DE ALGUN BUFETE DE ABOGADOS DE INGLATERRA O DE CHECOSLOVAQUIA O DE DONDE SEA EN NOMBRE DE ESTA GENTUZA; DESAPARECER PARA ELLOS Y ya se cansarán de enviar notificaciones. Por cierto, la pagina web donde se supone incluyen a las empresas esta desactivada y podeir comprobarlo: http://www.worldcompanydirectory.com
Saludos y tranquilos: solo son gentecilla que se dedica a asustar al personal y viven de los que se asustan y pagan.
12 de agosto, 2011 - 17:25
Yo estoy en la misma situacion, mirense este enlace.
http://stopecg.org/eu_company_directory.htm.
creo que deveriamos crear algun foro donde recopilar toda la informacion al respecto, asi como medidas tomadas o recividas,
un saludo a todos.
13 de octubre, 2011 - 17:42
A mi tambien me paso lo mismo en el año 2007, lo puse en manos de los abogados pero al final tras enviar cuarenta cartas y amenazas no hicieron nada, no les interesa levantar la liebre de algo tan ilegal. No os pongais nerviosos que no va a pasar nada, ellos se conforman con los 4 pardillos que pagan.
Un saludo a todos